Vier Formate für Eintracht – eine Adresse für Fans.

Ebeling macht den Deckel drauf

7 min read

Die U23 baut ihre imposante Siegesserie weiter aus und trotzte im Flutlichtspiel einigen Widrigkeiten. Nach einer kurzfristigen und verletzungsbedingten Änderung der Startelf musste Trainer Ridha Kitar bereits im ersten Durchgang dreimal verletzungsbedingt wechseln. Und damit nicht genug: Wenige Minuten nach Wiederanpfiff folgte der vierte gezwungene Wechsel der jungen Löwen. Bei den vielen Spielen eine nicht zu unterschätzende Hypothek. Und so blieb es spannend, auch wenn die Gäste aus dem Spiel heraus praktisch überhaupt nicht gefährlich wurden. Robin Placinta hatte die Blau-Gelben nach Vorlage von Linus Queißer früh in Führung geschossen. Die SVG Göttingen kam durch einen nicht ganz regulär ausgeführten Freistoß zum überraschenden Ausgleich. Wenige Minuten vor der Halbzeit leitete eine überragende Ballmitnahme von Emil Kischka den erneuten Führungstreffer durch Linus Queißer ein. Die jungen Löwen ließen einige Chancen liegen und hätten längst höher führen müssen, doch bis in die Schlussphase wollte der Ball einfach nicht über die Linie. Und so war es wieder Mal Christian Ebeling, der die Erlösung brachte: Eine Kopfballablage von Benjamin Mbom platzierte der Torjäger um unteren rechten Eck. Damit war die Partie entschieden und die Gäste endgültig am Boden, sodass Benjamin Mbom nach einem Konter zum 4:1-Endstand treffen konnte, der auch in der Höhe absolut in Ordnung geht. Am Ostermontag kann die U23 den 13. Sieg in Serie einfahren, dann geht es um 15 Uhr beim Bovender SV um den Auswärtssieg.

U23-Coach Ridha Kitar entschied sich für folgende Aufstellung: Justin Duda (TW) – Leon Taiyo Suzuki, Phil-Louis Kunze, Erik Henschel (C) – Jonas Wand (13. Moritz Gollmer), Emil Kischka, Lukas Hungier, Francis Mbassi (15. Len Schneider, 49. Maxim Root) – Robin Placinta, Linus Queißer (67. Benjamin Mbom), Rami Zouaoui (27. Christian Ebeling)

Die Gäste versuchten eine andere Taktik als die meisten Gegner der Blau-Gelben. Sie liefen die Löwen hoch an und ließen die Abwehrkette deutlich höher stehen. Doch die U23 zeigte sich pressingresistent und hebelte den Taktik-Kniff der Göttinger bereits nach fünf Minuten aus. Mehrere schnelle und direkte Pässe verschafften der Eintracht auf der rechten Seite Platz, nach einem Foul an Rami Zouaoui gab der Schiedsrichter Vorteil und Linus Queißer rannte seinen Verfolgern davon. Der Stürmer zog unaufhaltsam in den Strafraum und legte uneigennützig quer, Robin Placinta musste nur noch einschieben. Die frühe Führung für die U23, das 1:0!

Drei Minuten später marschierte Rami Zouaoui Richtung Strafraum und steckte im richtigen Moment auf Jonas Wand durch, der von halbrechts an einer starken Parade des gut aufgelegten Gäste-Keepers scheiterte. Der Nachschuss von Linus Queißer flog dann am Tor vorbei. Die Anfangsviertelstunde war noch nicht vorbei, als Ridha Kitar zum zweiten Mal verletzungsbedingt wechseln musste. Das brachte das Spiel etwas durcheinander, die Gäste versuchten die Unruhe zusätzlich zu erhöhen. Dennoch blieben die Blau-Gelben klar das spielbestimmende Team. Linus Queißer zog über die linke Seite in den Strafraum und spielte die Kugel vors Tor, wo Lukas Hungier nur knapp am Ball vorbeirutschte. Kurz darauf landete eine Kischka-Ecke bei Robin Placinta, der den Abpraller aus 18 Metern direkt nahm und das Spielgerät aufs linke Eck knallte. Der Torhüter reagierte klasse, tauchte ab und fischte das Leder aus der Ecke. Und auch beim folgenden Nachschuss von Erik Henschel war der Schlussmann rechtzeitig wieder auf den Beinen und hatte den Ball im Nachfassen sicher.

Ein paar Minuten danach verpasste Henschel eine Flanke von Robin Placinta nur knapp. Es schien, als wäre es nur eine Frage der Zeit, bis die jungen Löwen ihre Führung erhöhen würden. Dann gab es auf der anderen Seite einen kleinlichen Pfiff, der aber bis dahin zur Linie des Schiedsrichters passte. Was dann folgte, sollte wohl noch einmal Thema auf einem Lehrabend für das Schiedsrichter-Team sein. Seit mittlerweile einigen Jahren darf die angreifende Mannschaft sich nicht mehr an die Mauer der verteidigenden Mannschaft stellen, sondern muss einen Abstand von einem Meter einhalten. Das taten die Gäste nicht. Der Freistoß aus 19 Metern wurde dennoch ausgeführt und schlug im linken Eck ein. Ein Treffer, der so nicht hätte zählen dürfen, der Schiedsrichter ließ sich aber auch nicht mehr umstimmen. Der Ausgleich zum 1:1.

Das ließen die Blau-Gelben aber nicht lange auf sich sitzen: Fast im direkten Gegenzug schlug Leon Taiyo Suzuki einen langen Ball auf Emil Kischka, der es anschließend einfach herausragend machte. Im Lauf nahm der Mittelfeldspieler den Ball aus der Drehung direkt aus der Luft gegen die Laufrichtung des Verteidigers mit und hatte anschließend ganz viel Platz. Ein paar Schritte lief Kischka noch mit dem Ball, ehe er im perfekten Moment auf den startenden Linus Queißer durchsteckte. Dieser hatte völlig freie Bahn und vollstreckte aus 14 Metern eiskalt. Die erneute Führung für die U23: 2:1!

Kurz darauf schlug Len Schneider eine butterweiche Flanke in den Strafraum, wo sich Linus Queißer im Luftduell durchsetzen konnte. Sein Kopfball flog aufs linke Eck, doch der Gäste-Keeper kratzte die Kugel mit einer echten Wahnsinnstat noch gerade so von der Linie. Eine Zeigerumdrehung später versuchte es Phil-Louis Kunze bei einem Freistoß aus dem linken Halbfeld direkt. Der scharf getretene Freistoß schien erst deutlich über den Kasten zu fliegen, fiel aber plötzlich wie ein Stein. Während der verdutzte Schlussmann nur noch hinterherschauen konnte, zappelte der Ball im Netz, lag aber leider nur auf dem Tordach.

Dann war Halbzeit. Die U23 war klar überlegen und hätte durchaus höher führen können. Die Gäste waren engagiert, hatten aus dem Spiel heraus aber überhaupt keine Gefahr ausstrahlen können, sodass Justin Duda bis auf das Gegentor völlig beschäftigungslos geblieben war. Aufgrund der vielen verletzungsbedingten Wechsel verzichtete Ridha Kitar auf Änderungen zur Pause.

Kurz nach Wiederanpfiff brach Linus Queißer über die rechte Seite durch. Seine scharfe Hereingabe fing der Torwart gerade noch vor dem einschussbereiten Christian Ebeling ab. Fünf Minuten danach versuchte es Robin Placinta vom Strafraumrand, sein Schuss geriet aber zu zentral und landete in den Armen des Gäste-Keepers. Eine Zeigerumdrehung später überlistete Leon Taiyo Suzuki mit einem herrlichen Ball sowohl das Mittelfeld als auch die Abwehrkette der Gäste und schickte Erik Henschel in den Strafraum. Der Kapitän entschied sich gegen den Abschluss und legte den Ball quer. Robin Placinta kam an die Kugel, schlug noch einen Haken und zog aus 14 Metern ab. Von der Unterkante der Latte prallte das Spielgerät knapp vor die Linie. Ein paar Minuten später bediente Erik Henschel im Strafraum Phil-Louis Kunze, der mit der Hacke zu Linus Queißer weiterleitete. Der Stürmer wurde aus 13 Metern geblockt.

Kurz darauf zog Emil Kischka von der linken Seite nach innen und ließ einen sehenswerten Schuss aus 20 Metern ab, doch erneut parierte der Gäste-Keeper klasse und hielt seine Mannschaft im Spiel. Eine Minute danach kam der Ball über Gollmer, Placinta und Emil Kischka zu Linus Queißer, der aus 15 Metern über den Kasten schoss. Wenige Augenblicke später versuchte es auch Moritz Gollmer aus der Ferne, dieses Mal flog der Ball aber klar am Tor vorbei. Fünf Minuten danach versuchte es Emil Kischka aus der zweiten Reihe, aber sein Flachschuss geriet zu zentral. Danach verlor der Schiedsrichter etwas die Kontrolle über das Spiel und leistete sich einige sehr merkwürdige Entscheidungen.

Und so kamen die Gäste nach zwei völlig ungerechtfertigten Freistößen zu ihren einzigen beiden Chancen im zweiten Durchgang. Erst klärten die Löwen die Hereingabe unzureichend und hatten Glück, dass der SVG-Akteur aus 12 Metern drei Metern am Tor vorbeischoss, dann flog ein direkt getretener Freistoß nur knapp über den Querbalken. Das war den jungen Löwen dann anscheinend genug Spannung, denn aus dem nachfolgenden Abstoß entstand die Entscheidung: Justin Duda schlug den Ball weit in die gegnerische Hälfte. Benjamin Mbom entschied das Luftduell für sich und legte per Kopf quer zu Christian Ebeling. Der Torjäger visierte aus 19 Metern die untere rechte Ecke an und ließ dem starken Gäste-Keeper keine Chance. Das 3:1 und die endgültige Entscheidung!

Nun waren die Gäste am Boden und die Löwen drückten sofort auf das nächste Tor. Im Eiltempo ging es über Benjamin Mbom und Robin Placinta Richtung Strafraum, Christian Ebeling zog aus ähnlicher Position wie beim Tor ab, schoss aber rechts am Tor vorbei. Zwei Minuten nach dem 3:1 rollte der nächste Konter der Eintracht. Die Göttinger waren jetzt völlig überfordert. Robin Placinta steckte auf Benjamin Mbom durch, der seinen Gegner fast schon mühelos abschüttelte und aus 14 Metern ganz souverän vollstreckte. Jetzt passte auch der Spielstand zum Geschehen auf dem Platz: das 4:1 für die U23 und das vierte Tor in der Rückrunde für den lange verletzten Stürmer!
Die Blau-Gelben hatten aber noch nicht genug: Wieder waren es Robin Placinta und Benjamin Mbom, die einfach zu schnell für die Gäste waren. Mbom flankte die Kugel mit viel Gefühl vors Tor, wo Christian Ebeling haarscharf am Ball vorbeisprang.

Aber dann war doch Schluss! Die U23 gewinnt auch in der Höhe absolut verdient mit 4:1 gegen die SVG Göttingen und feiert den zwölften Liga-Sieg in Serie! Nun müssen die jungen Löwen ihre zahlreichen Wunden lecken, denn bereits Ostermontag geht es weiter. Dann geht die Reise zum Bovender SV. Die Gastgeber stecken im Abstiegskampf, trotzten Göttingen 05 zuletzt aber ein Unentschieden ab und haben erst zwei Heimspiele verloren. Anstoß ist um 15 Uhr. Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.