Testspielniederlage für die U19

5 min read

Die jungen Löwen verlieren im ersten Testspiel des Jahres mit 1:4 gegen den JFV Calenberger Land. Auf dem kaum bespielbaren E-Platz im NLZ kamen die Gäste aus der Regionalliga besser zurecht als die gastgebenden Blau-Gelben. Offensiv gelang dem Team von Trainer Jonas Stephan wenig, während in der Defensive zu oft der Zugriff fehlte. So war der späte Treffer von Emil Noster gerade noch als Ergebniskosmetik zu verzeichnen. Bis zum Liga-Auftakt Anfang Februar liegt also noch etwas Arbeit vor unserer U19.

U19-Coach Jonas Stephan entschied sich für folgende Aufstellung: Emil Strauch (46. Louis Krüger) – Andrej Schlothauer, Jannis Soetebeer (C), Nummer 24, Luis Hoßbach – Karim Hüneburg, Basim El-Haj, Enio Karepi – Nilavan Prabakaran, Liam Marheineke, Oliwier Bosacki
Es wurde mehrfach ein- und ausgewechselt, auf der Bank saßen zunächst: Emil Noster, Dejan Lazic, Ole Backfisch

Die erste Torchance hatten die Gäste, doch beim Schuss aus etwa 20 Metern schmissen sich gleich mehrere Löwen in die Schussbahn und blockten auf Kosten eines Eckballs. Kurz darauf war Kapitän Jannis Soetebeer gefragt, der nach einem Katastrophenfehlpass im Aufbauspiel zurückeilte, mit einer starken Grätsche den Fehler seiner Mitspieler ausbügelte und den Abschluss der Gäste im Strafraum blocken konnte. Auf der anderen Seite chippte Enio Karepi in den Lauf von Oliwier Bosacki, doch der schlug ein Luftloch. Eine Zeigerumdrehung später schlug Luis Hoßbach einen Freistoß von der rechten Eckfahne in die Gefahrenzone. Karim Hüneburg setzte sich im Luftduell durch, köpfte das Leder aber links am Tor vorbei. Der Schiedsrichter entschied auf Eckball, doch Hüneburg teilte dem Unparteiischen mit, dass er zuletzt am Ball gewesen war. Faire Aktion des Mittelfeldspielers!

Eine Viertelstunde später verlängerte Basim El-Haj einen Hoßbach-Einwurf zu Liam Marheineke, der von der Strafraumkante volley abzog: rechts am Tor vorbei. Zwei Minuten danach marschierte Nilavan Prabakaran über die rechte Seite und suchte einen Mitspieler. Doch hier kam dann der Zustand des teilweise gefrorenen Platzes zum Tragen. Enio Karepi konnte auf dem glatten Untergrund nicht rechtzeitig stoppen und rutschte wie auf Schlittschuhen am Ball vorbei. Wirklich bespielbar war der Platz hier nicht. Eine Viertelstunde vor der Halbzeit wurde es erneut nach einem Einwurf gefährlich. Ole Backfisch schleuderte den Ball auf den Elfmeterpunkt, Liam Marheineke verlängerte an den zweiten Pfosten, wo Luis Hoßbach volles Risiko ging und die Kugel direkt aus der Luft nahm. Sein Schuss aus spitzem Winkel klatschte aber an den Außenpfosten und sprang durch das Nachsetzen von Hoßbach ins Toraus.

Kurz darauf behauptete Basim El-Haj auf der linken Seite den Ball und flankte vom Strafraumeck auf den langen Pfosten. Dort stand Ole Backfisch ziemlich frei, köpfte das Leder aber direkt dem Schlussmann der Gäste in die Arme. Wer jetzt dachte, die jungen Löwen würden den Bann zeitnah brechen und in Führung gehen, wurde kurz darauf eines Besseren belehrt: Plötzlich hatten die Gäste viel Platz auf der linken Seite. Völlig frei erfolgte die flache Flanke vom Strafraumrand in die Gefahrenzone, wo die Nummer 9 vor Torwart Emil Strauch am Ball war und zur Führung für die Gäste traf.
Doch damit nicht genug: Nur wenig später spielten es die Löwen zu lässig kurz vor dem eigenen Strafraum und verloren den Ball. Die Gäste machten es schnell, tauchten zu zweit im Strafraum auf und ließen Strauch mit einem Querpass keine Chance, die Nummer 6 musste nur noch einschieben.

Dann war Halbzeit: Die Löwen konnten ihre Qualitäten noch nicht so wirklich zeigen und gerieten durch zwei viel zu einfache Tore mit 0:2 in Rückstand. Viele Möglichkeiten zum Reagieren hatte Jonas Stephan nicht, nur drei Feldspieler saßen auf der Bank und die waren bereits vor den Gegentoren in die Partie gekommen.

Den ersten Abschluss im zweiten Durchgang hatten die Blau-Gelben: Basim El-Haj versuchte es bei einem Freistoß aus 20 Metern frech flach auf die kurze Ecke, doch der Schlussmann der Gäste hielt den Ball fest. Auf der anderen Seite legten sich die Löwen den Ball quasi selbst ins eigene Tor. Ein katastrophaler Rückpass wurde zur perfekten Vorlage, sodass die Nummer 11 völlig frei vor dem gerade erst eingewechselten Louis Krüger auftauchte und diesem mit einem satten Schuss ins linke Eck überhaupt keine Abwehrmöglichkeit ließ. Das 0:3 aus Sicht der Eintracht.
Doch nur zwei Zeigerumdrehungen später klingelte es erneut. Die Abwehr bekam keinen Zugriff auf die JFV-Offensive. Louis Krüger konnte den wuchtigen Abschluss aus 14 Metern noch parieren, doch die Gäste reagierten abermals am schnellsten und drückten den Abpraller zum 0:4 über die Linie.

Im Gegenzug brach Emil Noster nach einem Doppelpass mit Dejan Lazic frei durch, scheiterte aus 18 Metern mit seinem Flachschuss aber am Gäste-Keeper. Fünf Minuten später lenkte Louis Krüger einen gefährlichen Fernschuss über den Querbalken. Ein paar Minuten danach marschierte Ole Backfisch über die rechte Außenbahn und flankte auf den zweiten Pfosten. Dort zog Luis Hoßbach sofort ab, wurde aber geblockt. Auf der anderen Seite musste sich Krüger bei einem gefährlichen Aufsetzer ganz lang machen, konnte das Leder aber noch um den Pfosten lenken. Eine Viertelstunde vor Ende der regulären Spielzeit bekam Dejan Lazic den Ball von Enio Karepi serviert, verzog aus 20 Metern aber. Der Ball ging flach links vorbei. Eine Zeigerumdrehung später behauptete Karim Hüneburg rechts im Strafraum den Ball und bediente im Rückraum Enio Karepi, der bei seinem Abschluss aber nicht genügend Druck hinter den Ball brachte. Der Torwart hielt den Ball fest. Der gleiche Spielzug auf der anderen Seite wurde gefährlicher. Louis Krüger lenkte den wuchtigen Schuss über die Latte. Fünf Minuten waren noch zu spielen, als Emil Noster links vor dem Strafraum auftauchte, die lange Ecke anvisierte und vom linken Strafraumeck in die untere rechte Ecke vollendete. Das 1:4, Ergebniskosmetik ist da schon etwas zu positiv formuliert. Kurz darauf hatte Ole Backfisch nach Steckpass von Basim El-Haj die Chance aufs 2:4, ballerte die Kugel aus 16 Meter aber über den Querbalken.

Kurz darauf war Schluss. Die U19 verlor mit 1:4 gegen den Vorletzten der Regionalliga Nord. Es bleibt also noch etwas Arbeit für das Team von Jonas Stephan, ehe am 02.02. der Bundesliga-Auftakt in Leipzig wartet. Etwas erfreulicher war das Ergebnis der U17: Bei der U19 vom SV Lengede gab es einen 1:13-Sieg! Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.