Späte Niederlage gegen das Schlusslicht

6 min read

Die U19 verliert in einem schwachen Spiel gegen den VfL Osnabrück, das Schlusslicht der Liga, nach einem Gegentreffer in der Nachspielzeit mit 1:2. Gegen die bis dahin noch sieglosen Gäste zeigten die jungen Löwen keine gute Leistung. Auf dem immer noch katastrophalen Platz häuften sich die Ungenauigkeiten beim Team von Trainer Jonas Stephan. Viele gefährliche Ballverluste und unnötig verschenkte aussichtsreiche Angriffe sorgten für Frustration unter den anwesenden Eintracht-Fans. So ließen die Blau-Gelben die Chancen zur Führung liegen, während die Gäste kurz vor Schluss zum ersten Saisonsieg trafen. Das letzte Spiel des Jahres 2023 endet also mit einer Niederlage. Da Verfolger Werder Bremen erst im nächsten Jahr spielt, bleibt die U19 auf dem viertletzten Platz.

U19-Coach Jonas Stephan entschied sich für folgende Aufstellung: Emil Strauch (TW) – Andrej Schlothauer, Maxim Root (C), Jannis Soetebeer, Luis Hoßbach – Jona Borsum, Karim Hüneburg – Louis Grobauer (46. Ole Backfisch), Enio Karepi (46. Oliwier Bosacki), Basim El-Haj (80. Konly Yotasong Deguim) – Kacper Szczerba

📸 Stefan Schneider

Nicht einmal zwei Minuten waren gespielt, da bekamen die Löwen bereits die zweite Ecke. Enio Karepi brachte die Kugel in die Mitte. Über Umwege landete der Ball bei Luis Hoßbach, der aus 14 Metern volley abzog, aber nur Mitspieler Soetebeer traf. Eine Minute später köpfte Kacper Szczerba den nächsten Eckstoß von Enio Karepi am zweiten Pfosten knapp vorbei. Wenige Augenblicke danach köpfte Karim Hüneburg den bereits vierten frühen Eckball knapp über den Querbalken, hatte sich dabei aber unfair durchgesetzt. Es ging weiter mit Freistoß für die Gäste. Eine Zeigerumdrehung später spielte Jona Borsum einen Doppelpass mit Kacper Szczerba, marschierte Richtung Strafraum und zog aus. Die anschließende Ecke von Luis Hoßbach köpfte Kapitän Maxim Root links am Kasten vorbei.

Es liefen immer noch die ersten zehn Minuten, als Jona Borsum den Ball von Louis Grobauer bekam, mit der Brust mitnahm und aus 20 Metern abzog: klar am Tor vorbei. Fünf Minuten später brachen die Gäste plötzlich in den Strafraum, nur noch Torwart Emil Strauch war da, konnte den Abschluss aus spitzem Winkel aber parieren. Anschließend bereinigte Root die Situation. Mitte der ersten Halbzeit verursachten die Löwen auf der linken Seite einen Freistoß. Dieser wurde auf den Elfmeterpunkt getreten, wo Bernd Riesselmann viel zu ungestört zum Kopfball kam. Der Stürmer, der in der vergangenen Saison 21 Treffer in der U19-Regionalliga Nord erzielte, köpfte die Kugel ins rechte Eck. Emil Strauch flog vergebens. Das 0:1 für das Schlusslicht.

Das tat den jungen Löwen weh, die sich erstmal schwertaten, zurück ins Spiel zu finden. Und so wurde eine scheinbar harmlose Flanke von der rechten Seite zur nächsten dicken Gelegenheit der Gäste. Die Flanke schien zu weit, zu viele Blau-Gelbe schalteten bereits ab, doch am linken Strafraumrand lief ein Osnabrücker durch und legte die Kugel im ersten Kontakt zurück in die Gefahrenzone. Aus 14 Metern kam ein Lila-Weißer zu Abschluss, bugsierte das Leder aber genau in die Arme von Emil Strauch. Im direkten Gegenzug wurde eine scharfe Hereingabe von Louis Grobauer leicht abgefälscht, sodass Jona Borsum die Kugel nicht mehr erreichen konnte.

Fünf Minuten später segelte eine Ecke der Gäste nah am Tor vorbei und rutschte bis zum zweiten Pfosten durch, wo ein VfL-Akteur den Ball aus kurzer Distanz am Tor vorbei drückte. Auf der anderen Seite prallte die Kugel nach einem langen Einwurf von Basim El-Haj zu Kacper Szczerba, der aus zehn Metern abzog. Ein Abwehrspieler bekam noch den Fuß dazwischen und entschärfte den Schuss. Der Gäste-Keeper hatte den Ball sicher. Auch die letzte Löwen-Chance entstand aus einem weiten Einwurf von El-Haj. Jona Borsum verlängerte die Kugel mit dem Hinterkopf: rechts vorbei.

Dann war Halbzeit. Kein schönes Spiel auf dem huckeligen Rasen, immer wieder verstolperten die Löwen den Ball. Oftmals sprang der Ball zu den Gästen, die in diesem Aspekt bisher auf jeden Fall das Glück auf ihrer Seite hatten, selbst auch weniger technische Fehler machten. Jonas Stephan reagierte und wechselte gleich doppelt. Für Louis Grobauer und Enio Karepi kamen Ole Backfisch und Oliwier Bosacki.

Kurz nach Wiederanpfiff setzte sich Basim El-Haj klasse gegen mehrere Gegenspieler durch und spielte einen tollen Heber-Pass in den Lauf von Kacper Szczerba. Dieser zog nach innen. Sein Schlenzer vom rechten Strafraumeck war aber etwas zu hoch angesetzt und flog über den Kasten. Etwas mehr als fünf Minuten waren gespielt, als sich der Doppelwechsel von Trainer Jonas Stephan auszahlte: Ole Backfisch bewies Übersicht und spielte einen perfekten Steilpass zum startenden Kacper Szczerba, der in den Strafraum eindringen konnte, den Kopf hochnahm und einen uneigennützigen Querpass spielte. Oliwier Bosacki nahm die Kugel an und versenkte das Spielgerät mit rechts um unteren linken Eck. Der Ausgleich zum 1:1!

Auf der anderen Seite verhinderte Jannis Soetebeer mit einer starken Grätsche einen gefährlichen Querpass. Kurz darauf kam der Ball von Maxim Root zu Basim El-Haj, der sofort Ole Backfisch zur Grundlinie schickte. Dessen flache Hereingabe konnten die Gäste klären. Fünf Minuten später bediente Jona Borsum Ole Backfisch, der auf Kacper Szczerba durchsteckte. Dessen wuchtigen Abschluss aus leicht spitzem Winkel faustete der Torwart mit beiden Fäusten aus der kurzen Ecke. Den anschließenden Eckball schlug Luis Hoßbach in die Mitte. Der Ball prallte zu Maxim Root, der aus etwas spitzem Winkel aus der Drehung abzog. Jona Borsum hielt fünf Meter vor dem Tor den Fuß in den Flachschuss. Die Kugel flog hauchzart über den Querbalken und blieb auf dem Tordach liegen.

Zwei Zeigerumdrehungen danach kam der Ball über Oliwier Bosacki und Karim Hüneburg zu Kacper Szczerba, der aus 13 Metern sofort abzog. Sein Flachschuss zischte knapp rechts vorbei. Etwas später gab Oliwier Bosacki das Leder an Luis Hoßbach weiter, der nach innen zog und von der Strafraumkante den Abschluss suchte, seinen Schuss aber zu zentral platzierte. Die letzten fünf Minuten waren bereits angebrochen, als Ole Backfisch von Konly Yotasong Deguim in Szene gesetzt wurde. Sein Schussversuch aus zwölf Metern wurde aber geblockt. Wenige Augenblicke später kam die Kugel über Karim Hüneburg und Jona Borsum zu Kacper Szczerba, der plötzlich viel Platz hatte, aus 13 Metern aber links am Tor vorbei ballerte.

Durch einen unglücklich abgeprallten Ball kamen die Gäste dann auch nochmal zu einer Chance: Nach dem Schuss aus spitzem Winkel zappelte aber nur das Außennetz. Es gab drei Minuten Nachspielzeit. In dieser verloren die Löwen im Mittelfeld unnötig den Ball und bekamen dann keinen Zugriff auf den Spieler mit der Nummer 7, Ismail Badjie. Dieser dribbelte zum rechten Strafraumeck und knallte das Leder einfach mal trocken in den linken Winkel. Emil Strauch flog zum zweiten Mal an diesem Tag vergebens. Die ganz späte Führung für die Gäste, die das jetzt natürlich ausgelassen feierten, 1:2.
Doch das Spiel war noch nicht vorbei und die Löwen schmissen noch einmal alles nach vorne. Jona Borsum erkämpfte mit großem Einsatz eine Ecke, bei der sogar Schlussmann Emil Strauch mit im Strafraum war. Luis Hoßbach schlug die Kugel brandgefährlich in die Gefahrenzone, doch gleich mehrere Blau-Gelbe verpassten den Ball, der somit knapp neben dem linken Pfosten ins Aus hüpfte.

Direkt danach war Schluss. Während die jungen Löwen bereits die fünfte Heimniederlage einstecken mussten, feierten die Gäste ihren ersten Saisonsieg, bleiben mit sechs Punkten aber im Besitz der roten Laterne. Für unsere U19 heißt es nun: Winterpause. Bessere Nachrichten gab es von der U17, die beim Tabellenzweiten durch Tore von Aurel Gega und Jan Strauß mit 1:2 gewinnen konnte und mit mittlerweile acht Punkten Vorsprung von der Tabellenspitze grüßt. Bilder von mir zum Spiel findet ihr hier.