Zehn Tore – Kein Sieger

6 min read

Die U17 trifft im Testspiel gegen den 1. FC Magdeburg fünfmal, kassiert aber auch selber fünf Tore. Nach einem Blitzstart mit zwei frühen Toren geriet die Mannschaft von Trainer Christian Menzel noch in der ersten Halbzeit mit 2:4 in Rückstand, konnte aber durch einen Doppelschlag in der Nachspielzeit noch vor dem Pausenpfiff zum 4:4 ausgleichen. Im zweiten Durchgang waren beide Teams nicht mehr ganz so treffsicher, sodass es am Ende 5:5 stand. Gegen den eine Liga höher spielenden FCM hielten die Nachwuchslöwen eineinhalb Wochen vor dem Liga-Auftakt gut mit. Gespielt wurde vor etwa 35 Zuschauern auf dem hintersten Kunstrasen-Platz im Nachwuchsleistungszentrum.

Da die Namen der Eintracht-Spieler nicht zur Veröffentlichung freigegeben sind, gibt es leider keine Aufstellung und für die Beschreibung der Spielszenen greife ich auf die Rückennummern zurück.

Das Spiel lief noch keine Minute, da erlief die Nummer 8 einen gut getimten Steckpass und tauchte alleine vor dem Tor auf. Aus etwa 13 Metern behielt er die Nerven und traf von halblinks flach ins linke Eck. Das ganz frühe 1:0 für die Blau-Gelben!
Doch damit nicht genug! Nur wenige Augenblicke später steckte die Nummer 19 auf den Kapitän, die Nummer 14, durch. Dessen Schuss konnte der Magdeburger Keeper noch halten, doch die 24 reagierte blitzschnell und staubte ab. Das 2:0 nach gerade einmal zwei Minuten!

Doch das muntere Toreschießen ging sofort weiter: Der FCM ging bei einem Dribbling eines Braunschweiger Abwehrspielers im Löwen-Strafraum dazwischen, es kam zum Foulspiel durch einen Eintracht-Verteidiger: Strafstoß für die Gäste. Die Nummer 14 der Gäste verwandelte ins rechte Eck, das 2:1 nach nicht ganz drei gespielten Minuten, sieht man auch wirklich selten.
Fünf Minuten später steckte die 2 auf die Nummer 8 durch, doch der FCM-Keeper stürmte aus seinem Kasten und war einen Schritt eher am Ball. Im direkten Gegenzug kam der FCM aus 14 Metern zum Abschluss. Der Eintracht-Schlussmann lenkte die Kugel mit einer tollen Parade an den Pfosten und bugsierte den Abpraller dann auf dem Boden liegend aus der Gefahrenzone. Klasse Aktion unserer Nummer 1! Auf der anderen Seite bediente die 24 die Nummer 11, die in den Strafraum eindrang, aber nicht zum Abschluss kam.

Wenig später spielte die 2 einen Doppelpass mit der 8, beim letzten Pass war der Torhüter aber knapp eher am Ball und sicherte sich das Spielgerät. Ein paar Minuten danach pfiff der Schiedsrichter fälschlicherweise indirekten Freistoß wegen eines vermeintlichen Rückpasses unserer Nummer 16. Doch sein Assistent hatte gut aufgepasst und überzeugte den Schiedsrichter, dass auf gar keinen Fall ein absichtlicher Rückpass vorlag. Gutes Teamwork! Doch lange profitierten die jungen Löwen davon nicht, wenige Augenblicke später kamen die Gäste über halblinks in den Strafraum, die Nummer 11 der Gäste, Oskar Zopf, zog humorlos ab und drosch das Leder unhaltbar in den linken Winkel, der Ausgleich zum 2:2.

Im direkten Gegenzug machte die 24 das Spiel mit einem Einwurf schnell. Die 17 kam von der rechten Seite zum Flanken, doch die 8 verpasste die scharfe Hereingabe knapp. Danach beruhigte sich das Spiel etwas, durch unerwartet viel Sonne statt Gewitter und Regen war es auch ziemlich warm. Zehn Minuten später war die Blau-Gelbe Abwehr bei einer Flanke von der rechten Seite unsortiert, die Gäste legten die Hereingabe nochmal mit einem Kontakt quer und die Nummer 24 der Gäste drückte das Leder aus kurzer Distanz in die Maschen. Spiel gedreht, das 2:3 für den 1. FC Magdeburg aus der Regionalliga Nordost.

Kurz darauf brach der FCM erneut in den Strafraum. Doch der Torhüter unserer Löwen verkürzte den Winkel gut, blieb lange stehen und konnte den Schuss von der rechten Seite sogar festhalten. Auf der anderen Seite kam die Nummer 8 über die linke Seite in eine Flankenposition, seine Hereingabe konnte der Gäste-Keeper aber abfangen. Fünf Minuten später verloren die Blau-Gelben im Aufbauspiel den Ball und plötzlich war ein FCM-Spieler frei durch. Der Eintracht-Torwart blieb mit einer tollen Reaktion Sieger im direkten Duell und schmiss sich anschließend auf die freie Kugel. Über seine tolle Rettungstat konnte sich der Schlussmann allerdings nicht lange freuen, denn nur wenige Augenblicke später kamen die Magdeburger über links in den Strafraum, den folgenden Querpass drückte Oskar Zopf für die Gäste von der Elbe über die Linie, das 2:4.

Die reguläre Spielzeit war bereits abgelaufen, als die Nummer 17 von rechts mit viel Tempo nach innen zog, an vier Gegenspielern vorbeiging und zentral vom Strafraumrand abzog. Sein Linksschuss passte genau unten rechts neben den Pfosten. Der Anschlusstreffer zum 3:4 kurz vor der Pause.
Doch damit nicht genug! Nicht ganz zwei Minuten später schlug die 8 eine Ecke auf dem Elfmeterpunkt. Der Gäste-Keeper ging lautstark und energisch dem Ball entgegen, verpasste das Spielgerät aber. Unsere Nummer 24 reagierte sofort und traf am zweiten Pfosten per Dropkick ins verwaiste Tor. Doppelschlag zum Ausgleich in der Nachspielzeit, das 4:4!

Direkt danach war Halbzeit. Ein sehr ereignisreiches Spiel bei strahlendem Sonnenschein. Die Schiedsrichter verschwanden in die weit entfernte Kabine, dadurch wurde die Pause etwas gestreckt. Beide Teams waren aber schon ein paar Minuten bereit, als das Schiedsrichterteam dann am E-Platz eintraf.

Nach ein paar Minuten Abtasten saß auch im zweiten Durchgang der erste Angriff, eingeleitet durch unsere Nummer 16. Die Nummer 11 kam über rechts an den Strafraumrand und spielte den Ball flach vors Tor. Dort hatte sich die Nummer 24 freigelaufen und schob aus kurzer Distanz zum Dreierpack ein. Das 5:4 in der 50. Spielminute!

Vier Minuten später zog die 20 aus der zweiten Reihe ab, doch der Schlussmann der Gäste hielt den Flachschuss fest. Den folgenden Abschlag fing die 13 ab und zog sofort ab. Ein Abwehrspieler schmiss sich dazwischen und blockte den Fernschuss zur Ecke. Diese brachte allerdings nichts ein. Ein paar Minuten danach hatten die Löwen einen Gegenstoß der Gäste eigentlich bereits unter Kontrolle. Doch die Magdeburger zeigten sich entschlossener und energischer im Zweikampf, setzten nach und hatten plötzlich eine vier zu zwei Überzahl. Ein Querpass brachte erneut Oskar Zopf frei vors Löwen-Tor, der sich die Gelegenheit nicht nehmen ließ und ebenfalls einen Dreierpack schnürte. 5:5 nach nicht ganz einer Stunde!

Im Gegenzug tauchte die Nummer 9 nach einem Pass der 22 im Strafraum auf, traf aus aussichtsreicher Position den Ball aber nicht richtig. Auf der anderen Seite war ein harmloser Fernschuss leichte Beute für den Löwen-Keeper. Zehn Minuten später brach die Nummer 20 durch die Abwehrkette, sein Querpass wurde vor der einschussbereiten Nummer 23 geklärt. Kurz darauf versuchte es die 13 aus großer Ferne, klar vorbei. Wenige Augenblicke später kam die Nummer 9 aus der Drehung wenige Meter vor dem Strafraum zum Abschluss, der Torhüter der Magdeburger hielt den Flachschuss aber fest. Ein paar Minuten danach bekamen die Löwen den Ball nicht aus dem Strafraum und die Gäste kamen vom Strafraumrand zum Abschluss, trafen aber nur das Außennetz.

Eine Minute später blockte die Nummer 5 im letzten Moment einen gefährlichen Schuss der Magdeburger. Im Gegenzug kam die Nummer 9 nach einem Einwurf aus spitzem Winkel zum Abschluss, der Torhüter konnte aber parieren. Die anschließende Ecke führte die Nummer 6 kurz auf den Spieler mit der Nummer 22 aus, der vom linken Strafraumeck abzog, doch der FCM-Schlussmann packte sicher zu und fischte den Ball somit aus dem linken Eck. Auch die letzte Aktion gehörte den Nachwuchslöwen: Die Nummer 6 zog einen Freistoß von der linken Seite direkt aufs Tor und überraschte damit den Torwart, der mit einem Hechtsprung und seinen Fingerspitzen noch an die Kugel kam und den Ball somit gerade noch um den Pfosten drehte. Die anschließende Ecke brachte allerdings nichts ein.

Kurz darauf war Schluss. Die Nachwuchslöwen hielten unter Trainer Christian Menzel gegen eine Liga höher spielenden Gegner gut mit und konnten sicherlich einiges für die restliche, nicht mehr ganz so lange Vorbereitung mitnehmen. Am Wochenende stehen gleich zwei Testspiele an. Am Samstag geht es zur U19 von Arminia Vechelde, am Sonntag zur U17 vom VfL Osnabrück. Mehr Bilder zum Spiel gibt es hier.