Auswärtssiege sind schön!

6 min read

Die U23 gewinnt zum 15. Mal in Folge und fährt beim FC Germania Bleckenstedt einen hochverdienten Auswärtssieg ein. Dabei ließen die jungen Löwen den Gegner lange am Leben, da das so überfällige zweite Tor einfach nicht fallen wollte. Linus Queißer erlöste die Blau-Gelben Mitte der zweiten Halbzeit dann doch noch, wenig später machte Christian Ebeling den Deckel drauf, Ex-Bundesliga-Profi Damir Vrancic hatte früh zur Führung getroffen. Auf einem Platz, der extrem uneben war, verpasste es die U23 aber, das Ergebnis noch weiter in die Höhe zu schrauben. So hieß es vor etwa 200 Zuschauern am Ende 0:3 für die Mannschaft von Trainer Ridha Kitar, die somit den nächsten Schritt Richtung Oberliga-Aufstieg machen konnte.

U23-Coach Ridha Kitar entschied sich für folgende Aufstellung: Julian Moser (TW) – Erik Henschel, Phil-Louis Kunze, Leon Taiyo Suzuki (89. Ensar Maloku)- Moritz Gollmer, Emil Kischka, Damir Vrancic (C), Robin Placinta (67. Len Schneider) – Benjamin Mbom (80. Lukas Hungier), Christian Ebeling, Linus Queißer (85. Jan Philip Meinhardt)

Stefan Schneider📷

Wenige Augenblicke waren gespielt, als Emil Kischka auf Benjamin Mbom durchsteckte, der über rechts in den Strafraum eindrang und im letzten Moment zur Ecke geblockt wurde. Diese brachte allerdings nichts ein. Die zehn Minuten Spielzeit waren noch nicht geknackt, als Linus Queißer einen langen Ball erlief und vor dem Keeper am Ball war. Der Stürmer überlupfte den Schlussmann und hatte scheinbar freie Bahn, doch ein Abwehrspieler kam noch dazwischen und klärte den Ball. Allerdings benutzte er dabei die Hand und vielleicht auch noch ein bisschen den Kopf, doch der Schiedsrichter ließ tatsächlich weiterspielen und verzichtete auf den Strafstoßpfiff und die dann notwendige Rote Karte. Großes Glück für die Gastgeber. Zwei Zeigerumdrehungen später bediente Linus Queißer Christian Ebeling, der aus 14 Metern zur Ecke geblockt wurde. Diese schlug Robin Placinta auf den zweiten Pfosten. Christian Ebeling wurde klar zu Boden gestoßen, doch dieses Mal erübrigte sich die Strafstoßfrage, den Damir Vrancic hielt den Schädel hin und köpfte die Kugel ins Netz! 0:1 für die Blau-Gelben, die frühe Führung!

Auf dem hoppeligen Rasen unterliefen beiden Teams viele Stockfehler und andere technische Mängel, die jungen Löwen konnten durch ihre technischen Fertigkeiten aber etwas strukturierten auftreten als die Gastgeber. Zehn Minuten später wackelte Robin Placinta auf der linken Seite seinen Gegenspieler aus und schlug das Leder scharf in die Gefahrenzone. Christian Ebeling rauschte knapp an der Hereingabe vorbei. Moritz Gollmer brachte die Kugel ein zweites Mal in den Strafraum, Linus Queißer setzte sich im Luftduell durch, platzierte seinen Kopfball aber zu zentral. Auf der anderen Seite gelang den Gästen ein gefährlicher Kopfball nach einer Ecke, doch Moritz Gollmer klärte noch vor der Linie. Die folgende Ecke klärten die Löwen nur unzureichend, der anschließende Volley von der Strafraumkante flog aber über den Querbalken. Danach spielte nur noch die Eintracht, die hier klar überlegen war. Eine Flanke von Benjamin Mbom konnte Linus Queißer nicht aufs Tor drücken, doch Christian Ebeling hielt die Kugel im Spiel und legte für Moritz Gollmer ab, der aus 13 Metern zur Ecke geblockt wurde. Diese brachte allerdings nichts ein.

Zwei Minuten später zirkelte Phil-Louis Kunze einen Freistoß aus gefährlicher Position knapp links am Tor vorbei. Kurz darauf kam der Ball etwas glücklich zu Robin Placinta, der mit einem schnellen Haken in den Strafraum zog und von halblinker Position den Abschluss suchte. Sein Flachschuss zischte hauchzart rechts am Kasten vorbei. Eine Minute danach antizipierte Moritz Gollmer klasse und eroberte das Spielgerät. Sein Steckpass erreichte Christian Ebeling, dessen Flachschuss aus leicht spitzem Winkel zu zentral geriet. Zwei Zeigerumdrehungen später setzte Emil Kischka klasse Linus Queißer in Szene, der zu Benjamin Mbom querlegte, doch der Querpass kam zu sehr in den Rücken des Sturmkollegens, der somit nicht mehr an den Ball kam. Wenige Augenblicke danach spielte Leon Taiyo Suzuki einen tollen Flugball zu Linus Queißer, der den Ball mit dem Rücken zum Tor mit der Brust annahm, sich mit dem Oberschenkel zurechtlegte und dann aus der Drehung volley abzog: knapp drüber. Kurz vor dem Pausenpfiff jagte Robin Placinta einen Freistoß in die Mauer.

Dann war Halbzeit! Die Löwen hätten hier höher führen müssen, neben den zahlreichen Abschlussgelegenheiten scheiterten viele Chancen am letzten Pass, der noch zu oft ungenau wurde. Defensiv standen die Blau-Gelben sicher gegen die fünftbeste Offensive der Liga, die mit Thomas Sonntag immerhin einen ehemaligen Regionalliga-Spieler in ihren Reihen hatten.

Kurz nach Wiederanpfiff setzte Benjamin Mbom Moritz Gollmer in Szene, dessen Abschluss von der Strafraumkante in letzter Sekunde geblockt wurde. Kurz darauf schoss Damir Vrancic einen Freistoß knapp links am Tor vorbei. Zwei Zeigerumdrehungen später schickte Phil-Louis Kunze mit einem tollen Flugball Moritz Gollmer die rechte Seite entlang. Der Rechtsverteidiger flankte auf den ersten Pfosten, wo Benjamin Mbom völlig frei stand, den Ball aber nicht perfekt traf, sodass der Keeper den Schuss aufs kurze Eck festhalten konnte. Ein paar Minuten danach chippte Emil Kischka die Kugel herrlich in den Lauf von Benjamin Mbom, der frei vor dem Tor auftauchte und aus leicht spitzem Winkel abzog, den Ball aber haarscharf links am Tor vorbeischoss. Anschließend geriet der letzte Pass immer wieder zu steil, sodass die etwa 30 mitgereisten Eintracht-Anhänger immer noch auf den längst überfälligen zweiten Treffern warten mussten. Mit zunehmender Spieldauer legten sich die Blau-Gelben den Gegner immer mehr zurecht, sodass nach etwa 20 Pässen plötzlich der kurz zuvor eingewechselte Len Schneider ganz viel Platz auf der linken Seite hatte. Seine butterweiche Flanke drückte Linus Queißer am ersten Pfosten über die Linie. Endlich war es geschafft, die Löwen konnten den hochverdienten zweiten Treffer feiern: 0:2 für die U23!

Ein unnötiger Ballverlust sorgte dann mal wieder für eine Torchance der Gastgeber. Doch der Schuss aus knapp 19 Metern flog klar am Kasten vom weiterhin beschäftigungslosen Julian Moser vorbei. Nicht ganz zehn Minuten nach dem 0:2 entschieden die jungen Löwen das Spiel endgültig. Benjamin Mbom und Moritz Gollmer ließen mit mehreren schnellen und direkten Pässen gleich fünf Gegenspieler aussteigen und schickten anschließend Linus Queißer auf die Reihe, der mit Ball schneller war als seine Verfolger. Der Stürmer drang über rechts in den Strafraum und sah und fand den mitgelaufenen Christian Ebeling. Der Torjäger hatte aus kürzester Distanz kein Problem, den Ball im Netz unterzubringen. Damit war der Sieger klar und er trug das gelbe Eintracht-Trikot: 0:3!

Zwei Minuten später segelte die nächste gefährliche Schneider-Flanke in die Gefahrenzone: Erik Henschel ging volles Risiko, knallte das Leder aber per Volleyschuss am Tor vorbei. Kurz darauf war es erneut Len Schneider, der eine Torchance einleitete. Seine herrliche Hereingabe drückte Christian Ebeling aufs Tor, doch der Schlussmann reagierte herausragend und verhinderte mit einem Wahnsinnsreflex den Doppelpack des Torjägers. Wenige Augenblicke später legte Leon Suzuki für Emil Kischka ab, dessen Fernschuss der Heim-Keeper zur Seite parieren konnte.

Dann war Schluss! Die U23 marschiert weiter und fährt den nächsten souveränen Sieg ein. Der Vorsprung auf Verfolger Göttingen 05 beträgt weiterhin mindestens fünf Punkte, die jungen Löwen kommen dem großen Ziel also immer näher. Doch noch ist noch nichts geschafft und einige Aufgaben sind noch zu erledigen. Die nächste wartet bereits am Mittwoch, dann geht die Reise für die Blau-Gelben zum FC Türk Gücü Helmstedt. Anstoß ist um 18.15 Uhr. Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.
Wichtiger Ergebnisdienst: Die U19 holt durch einen späten Siegtreffer von Konly Yotasong Deguim den Derbysieg! Den Führungstreffer beim 2:1-Erfolg erzielte Liam Marheineke.