Testspielsieg gegen den MTV Wolfenbüttel

5 min read

U19-Bundesliga gegen Herren-Landesliga, eine recht spannende Konstellation. Am Ende wurde bei dem Testspiel von der Eintracht-U19 gegen die Herren vom MTV Wolfenbüttel doch ein Klassenunterschied deutlich. Die jungen Löwen hatten mehr vom Spiel und auch die besseren Torchancen und schlugen den Landesliga-Dritten und Aufstiegskonkurrenten der U23 verdient mit 3:1. Oliwier Bosacki hatte die Blau-Gelben in Führung geschossen, Liam Marheineke und Nilavan Prabakaran sorgten mit zwei herrlichen Fernschüssen für die Tore zwei und drei.

U19-Coach Jonas Stephan entschied sich für folgende Startaufstellung: Emil Strauch (TW) – Jannis Soetebeer (C), Andrej Schlothauer – Louis Grobauer, Basim El-Haj, Karim Hüneburg, Luis Hoßbach – Konly Yotasong Deguim – Oliwier Bosacki, Kacper Szczerba
Zudem stand ein Spieler in der Startaufstellung, dessen Name nicht zur Veröffentlichung freigegeben war. Mit der Rückennummer 6 lief er in der Innenverteidigung auf
In der 30. Minute eingewechselt wurden: Liam Marheineke für Kacper Szczerba, Emil Noster für Andrej Schlothauer, Rayen Covic für Basim El-Haj und Niklas Gambke (U17) für Karim Hüneburg

Den ersten Abschluss hatten die Gäste aus der Lessingstadt, die sich in der Vorbereitung und in der Landesliga zweimal Unentschieden von unserer U23 trennten. Doch der Schuss vom rechten Strafraumeck verfehlte sein Ziel klar. Auf der anderen Seite prallte ein langer Einwurf von Basim El-Haj zu Luis Hoßbach, der aus 15 Metern volley abzog: drüber. Zwei Minuten später dran Andrej Schlothauer mit einem energischen Vorstoß in den gegnerischen Strafraum ein. Seine Flanke wurde zu Basim El-Haj abgefälscht, der den Ball aus zwölf Metern nicht richtig traf, sodass die Kugel links am Tor vorbei sprang. Kurz darauf schlug Luis Hoßbach eine Flanke von der linken Seite im hohen Bogen an den zweiten Pfosten, wo Konly Yotasong Deguim den Ball mit der Innenseite direkt aus der Luft nahm, aber knapp am kurzen Eck vorbei bugsierte. Nur eine Zeigerumdrehung später setzten die Löwen mehrfach gut im gegnerischen Strafraum nach und erzwangen eine unübersichtliche Situation. Von Kacper Szczerba prallte der Ball irgendwie zu Oliwier Bosacki, der nicht lange fackelte und das Leder aus 13 Metern im Netz unterbrachte. Die Führung für die U19, das 1:0!

Im direkten Gegenzug köpften die Gäste eine Flanke aus dem rechten Halbfeld rechts am Tor vorbei. Fünf Minuten später eroberte Karim Hüneburg wenige Meter vor dem Strafraum den Ball und bediente Kacper Szczerba, dessen Versuch von der Strafraumkante mit dem rechten Außenrist aber zu ungefährlich wurde. Der MTV-Schlussmann packte sicher zu. Zehn Minuten danach verlagerte Luis Hoßbach das Spiel auf die rechte Seite. Konly Yotasong Deguim zog nach innen und suchte aus 17 Metern den Abschluss, sein Flachschuss geriet aber zu zentral. Dann musste Emil Strauch mal eingreifen und hatte einen wuchtigen Fernschuss im Nachfassen sicher. Nun wollten die Gäste unbedingt vor der Pause zum Ausgleich kommen.

Nur wenig später kamen die Lessingstädter nach einem Flachpass vom rechten Strafraumrand an der Strafraumkante zum Abschluss. Die Direktabnahme lenkte Strauch mit den Fingerspitzen über den Querbalken. Und auch die anschließende Ecke wurde gefährlich: Auf den zweiten Pfosten getreten landete die Hereingabe bei Nils Göwecke, der lange in der Eintracht-U23 spielte. Bei der Direktabnahme des MTV-Kapitäns benötigte Emil Strauch erneut seine Fingerspitzen und lenkte den Ball ein weiteres Mal stark über die Latte. Der anschließende Eckstoß wurde nicht gefährlich.

Dann war Halbzeit. Die U19 war die bessere Mannschaft, ohne großartig zu glänzen. Aber auch die Gäste hatten sich gefährlich in der Offensive gezeigt. Ohne den zu unserer U23 abgewanderten Linus Queißer gelang den von Deniz Dogan trainierten Gästen aber kein Treffer, für die jungen Löwen hatte hingegen Oliwier Bosacki getroffen.
Jonas Stephan tauschte zum Seitenwechsel eifrig, so ging die U19 in den zweiten Durchgang: Louis Krüger (TW) – Leo Klipphahn, Raffael Ziegele, Emil Noster (60. Jonas Kübler) – Ole Backfisch, Niklas Gambke (60. Enio Karepi), Rayen Covic (60. Julien Gille (U17)), Jan Philip Meinhardt (C) – Juan Carlos Labedzki (U17), Liam Marheineke (60. Nilavan Prabakaran), Dejan Lazic

Kurz nach Wiederanpfiff steckte Dejan Lazic nach einem Konter auf Jan Philip Meinhardt durch, der vom Strafraumrand abzog. Der MTV-Keeper konnte parieren, der Nachschuss von Labedzki aus spitzem Winkel wurde geblockt. Zwei Minuten später machte Liam Marheinke mit einem tollen Dribbling einige Meter gut und bediente anschließend Juan Carlos Labedzki. Die Leihgabe aus der U17 zog von der Strafraumkante wuchtig ab, doch erneut blockte ein Verteidiger der Gäste. Allerdings dieses Mal auf Kosten einer kurzen Verschnaufpause. Der zu Boden gegangene MTV-Akteur konnte aber weitermachen. Als es dann weiterging, spielten die Löwen einen schnellen Gegenstoß über die rechte Seite. Labedzki ließ seinen Gegenspieler mit einem feinen Haken aussteigen und legte das Leder dann für Liam Marheineke ab. Marheineke knallte das Leder aus 20 Metern per Direktabnahme aufs Tor, die Kugel schlug im linken Eck ein. Absolut unhaltbar für den Torwart und das 2:0 für die Blau-Gelben!

Fünf Minuten später hatten die jungen Löwen bei einem aussichtsreichen Angriff eine sechs gegen drei Überzahl, verloren aber völlig unnötig den Ball und standen dann hinten offen. Der MTV konterte blitzschnell und am Ende hatte der Ex-Löwe Felix Stumpe, der auch einen Drittliga-Einsatz im Eintracht-Stadion in der Vita hat, alleine vor Louis Krüger. Stumpe ließ dem Löwen-Schlussmann keine Chance und vollstreckte zum 2:1-Anschlusstreffer. Einige Minuten später konnte sich Krüger dann aber nochmal auszeichnen und hielt einen gefährlichen Schuss aus 14 Metern sogar fest. Zehn Minuten danach setzte die U19 klasse nach und blieb am Strafraum im Ballbesitz. Nilavan Prabakaran verschaffte sich mit einem schnellen Antritt etwas Platz und nutzte diesen für einen scharfen Schuss aus etwa 19 Metern. Der Ball schlug neben dem rechten Pfosten ein und zappelt im Netz. Der nächste schöne Treffer, der alte Abstand war schnell wieder hergestellt: 3:1 für die Braunschweiger Eintracht.

Fünf Minuten später setzte sich Dejan Lazic kurz nach der Mittellinie mit einer tollen Drehung gleich gegen zwei Gegenspieler durch und hatte 35 Meter vor dem Tor plötzlich freie Bahn. Das war anscheinend ein langer Weg für zu viele Gedanken, denn im Strafraum angekommen, legte sich der Offensivakteur den Ball auf den linken Fuß und platzierte die Kugel aus 15 Metern links neben das Tor. Dicke Chance aufs 4:1! Nun plätschert die Partie etwas dem Ende entgegen, es passierte nicht mehr viel, bis in die letzte Minute: Juan Carlos Labedzki bediente Ole Backfisch, der aus dem Fußgelenk vom rechten Strafraumeck in die Gefahrenzone flankte. Dejan Lazic war perfekt gestartet und erwischte die Kugel per Flugkopfball, köpfte den Ball aus acht Metern aber genau in die Arme des Torwarts.

Direkt danach war Schluss! Die U19 schlägt den MTV Wolfenbüttel mit 3:1 und schlägt somit eine ambitionierte Herren-Mannschaft aus der Braunschweiger Landesliga. Zudem gab es Einsatzzeit für Spieler, die zuletzt seltener zum Einsatz kamen. Am Sonntag wird es dann wieder ernst. Die Reise geht zum SV Meppen. Die Gastgeber haben vier Punkte weniger als die Löwen und erst ein Heimspiel gewonnen. Nach der Niederlage im Hinspiel wollen die Löwen Revanche nehmen und den dritten Sieg in Serie einfahren. Anstoß ist um 11 Uhr. Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.