Auswärtssieg beim SV Lengede

7 min read

Die U23 ist beim ersten Auswärtsspiel dem SV Lengede deutlich überlegen und gewinnt hochverdient mit 2:5. Die Gastgeber trafen mit ihrem einzigen Schuss aufs Tor und hatten zwischenzeitlich durch ein Eigentor der Nachwuchslöwen sogar in Führung gelegen. Aber bereits in der ersten Halbzeit stellten Christian Ebeling und Rami Zouaoui die Weichen auf „Auswärtssieg“. Im zweiten Durchgang sorgten wieder Ebeling, Maurice Franke und wieder Rami Zouaoui für den Endstand. Der zwischenzeitliche Anschlusstreffer der Gastgeber zum 2:4 sorgte zwar für etwas Unruhe, der Sieg war am Ende aber doch recht ungefährdet.

U23-Coach Marc Pfitzner entschied sich für folgende Aufstellung: Justin Duda (TW) – Erik Henschel, Phil Kunze, Leon Suzuki (73. Moritz Gollmer), Jonas Wand – Emil Kischka (73. Lukas Hungier), Damir Vrancic (C), Rami Zouaoui – Maksym Tytarenko (79. Lando Baerwolf), Christian Ebeling (60. Maurice Franke), Robin Placinta (60. Finn Hoffmann)

📸 Stefan Schneider

Die Blau-Gelben rissen sofort das Spiel an sich und übernahmen die Kontrolle. Lengede verteidigte tief und lauerte auf Ballgewinne. Zwei Minuten waren gespielt, als Rami Zouaoui auf der rechten Seite den Ball eroberte. Seine Flanke nahm Robin Placinta im Strafraum volley, wurde aber geblockt. Eine Zeigerumdrehung später kam Zouaoui erneut von der rechten Seite zum Flanken. Dieses Mal bugsierte Placinta das Leder zu Christian Ebeling, der sich mit einem Kontakt um seinen Gegenspieler drehte, aus kurzer Distanz an einer starken Fußabwehr des Torwarts scheiterte. Wenige Augenblicke später zog Rami Zouaoui aus der zweiten Reihe ab, drüber. Anschließend setzten sich die Löwen am Strafraum der Gastgeber fest, fanden aber einfach keinen Weg in den Strafraum. Nach mehreren Minuten Belagerung wurde eine Kischka-Flanke aufs Tordach abgefälscht. Die anschließende Ecke von Robin Placinta nahm Phil Kunze mit der Innenseite direkt, ein Abwehrspieler schmiss sich in die Schussbahn und blockte den Schuss. Der SV Lengede hatte bis dahin noch nichts gezeigt, was man als Angriff werten könnte und lagen dann plötzlich doch in Führung. Die Nachwuchslöwen bauten das Spiel von hinten auf und fabrizierten dabei ohne großen Gegnerdruck ein kurioses Eigentor. Das 1:0 für die Gastgeber ohne eigenen Abschluss.

Das stellte den Spielverlauf natürlich völlig auf den Kopf. Dennoch ließen die Einträchtler nicht beirren und drängten sofort auf die Antwort. Christian Ebeling hechtete mit einem Flugkopfball in eine Freistoßflanke von Robin Placinta, platzierte das Leder aber zu zentral. Torwart Makiela hatte den Ball sicher. Kurz darauf legte Ebeling einen langen Ball mit der Brust auf Maksym Tytarenko ab, der in den Strafraum zog und mit einem Querpass wieder Ebeling suchte. Doch der Torhüter brachte noch die Fingerspitzen an den Ball und hatte die Kugel dann sicher. Nicht ganz zehn Minuten nach dem 0:1 setzte Jonas Wand Maksym Tytarenko in Szene. Dieser legte sich den Ball am ersten Gegenspieler vorbei und überrannte Gegenspieler Nummer zwei über die Grundlinie. Im Strafraum angekommen, nahm Tytarenko den Kopf hoch und legte quer. Christian Ebeling stand perfekt und traf aus kurzer Distanz zum mehr als verdienten Ausgleich, das 1:1.

Wenige Augenblicke nach dem Anstoß erkämpfte Emil Kischka unter großem Einsatz einen Eckball. Placinta führte diesen kurz auf Rami Zouaoui aus, der nach innen zog und aus 18 Metern den Abschluss suchte. Sein Flachschuss rauschte knapp links vorbei. Eine Minute später chippte Jonas Wand in den Lauf von Robin Placinta, doch dessen Flanke fing Schlussmann Makiela vor dem einschussbereiten Christian Ebeling ab. Ein paar Minuten danach drängte Tytarenko über rechts zum Strafraum, seine flache Hereingabe nahm Christian Ebeling direkt. Doch noch vor der Linie rettete ein Abwehrspieler für seinen bereits geschlagenen Torhüter und der Ball prallte genau in die Arme von Makiela.

Vier Minuten später köpfte Ebeling eine Henschel-Flanke rechts am Tor vorbei. Dann kam auch mal eine Offensivaktion der Gastgeber: Nach einem Ballverlust versuchte es ein SVL-Akteur aus der eigenen Hälfte, Torwart Justin Duda hatte aber keine Mühe, die Kugel aus der Luft zu pflücken. Auf der anderen Seite zog Rami Zouaoui einen Freistoß von der linken Seite aufs lange Eck, doch Torwart Makiela konnte sicher zupacken, da kein Blau-Gelber an den Ball kam. Fünf Minuten vor der Halbzeit marschierte Maksym Tytarenko über die Außenbahn, seine scharfe Flanke verpassten aber Freund und Feind. Einige Zuschauer hatten sich schon auf ein Unentschieden zur Pause eingestellt, als Emil Kischka an der Mittellinie den Ball eroberte. Kischka gab den Ball an Rami Zouaoui weiter, der das Tempo anzog und Richtung Strafraum marschierte. Aus etwa 20 Metern zog Zouaoui mit links ab und der Ball schlug unhaltbar unten rechts ein, der hatte genau gepasst! Die 1:2-Führung für die Zwote, kurz vor der Pause!

Bis zur Halbzeit passierte auch nichts mehr. Die Nachwuchslöwen hatten sich hier selber in Bedrängnis gemacht, machten es sonst aber souverän und gestalteten die erste Halbzeit einseitig und überlegen. Bei dem ziemlich hohen Rasen gelang nicht alles und das ein oder andere Mal hätte man aussichtsreiche Gelegenheiten noch besser ausspielen können.

Kurz nach Wiederanpfiff eroberte Maksym Tytarenko 20 Meter vor dem Tor den Ball, ging noch ein paar Meter und wurde gefoult. Knifflige Sache, aber der Schiedsrichter verlegte den Tatort auf knapp außerhalb des Strafraums. Robin Placinta zirkelte den Ball aufs linke Eck, doch die Mauer erwischte den Ball noch gerade so und fälschte die Kugel knapp am Tor vorbei ins Aus ab. Die anschließende Ecke prallte Rami Zouaoui vor die Füße, der vom Strafraumrand abzog, aber geblockt wurde. Zwei Minuten später pressten die Gastgeber hoch. Torwart Justin Duda schlug einen langen Befreiungsschlag weit in die gegnerische Hälfte. Der letzte Abwehrspieler verschätzte sich und darauf hatte Christian Ebeling gewartet. Im Laufduell mit dem Torwart kam er knapp vor dem Keeper an den Ball. Von Ebeling prallte der Ball gegen den Torwart und von dem zurück zu Ebeling. Der letzte Abpraller flog am Torwart vorbei in Richtung Tor. Robin Placinta ging auf Nummer sicher und drückte die Kugel im Laufduell mit einem Verteidiger noch ins Netz. Anscheinend war der Ball schon drin, denn der Schiedsrichter schrieb das Tor Christian Ebeling gut. Eins stand fest: das 1:3 für die U23!

Wenige Augenblicke später steckte Emil Kischka auf Rami Zouaoui durch, der aus spitzem Winkel nicht am Torwart vorbeikam. Die anschließende Ecke von Zouaoui erwischte Leon Suzuki mit dem Kopf, bekam die Kugel aber nicht aufs Tor gedrückt. Eine Minute später prallte eine Hoffmann-Flanke zu Emil Kischka, der aus 14 Metern per Volley abzog. Ein Verteidiger fälschte noch zur Ecke ab. Diese brachte allerdings nichts ein. Auf der anderen Seite probierten die Gastgeber es mal aus etwa 25 Metern: Vier Meter rechts am Tor vorbei. Die Löwen hielten ihren Gegner konsequent vom eigenen Strafraum fern und waren weiterhin in allen Belangen überlegen. Emil Kischka legte für den aufgerückten Kunze ab, doch sein Schuss aus 20 Metern wurde geblockt. Wenige Augenblicke danach bediente Finn Hoffmann Rami Zouaoui, dessen Schuss von der Strafraumkante zu zentral geriet, Makiela packte zu.

Zwei Zeigerumdrehungen später eroberte Maksym Tytarenko den Ball am Strafraumrand und kratzte die Kugel noch vor der Grundlinie per Grätsche in die Mitte. Doch bevor ein Mitspieler einschieben konnte, schnappte sich Torwart Makiela den Ball. Eine Viertelstunde vor dem Ende der regulären Spielzeit eroberte der eingewechselte Lukas Hungier im Mittelfeld den Ball, nach einem Doppelpass mit Finn Hoffmann hatte der Mittelfeldspieler etwas Platz, nahm den Kopf hoch und schlug den Ball hoch an den Strafraumrand. Dort nahm der ebenfalls eingewechselte Maurice Franke den Ball im Lauf mit der Brust an und zog aus etwa 15 Metern aus der Drehung per Volleyschuss ab. Der Ball schlug unhaltbar im Netz ein. Ein richtig schönes Tor zum 1:4!

Kurz darauf trieb Rami Zouaoui einen Gegenstoß mit schnellen Schritten voran und verlagerte das Spiel nach rechts zu Moritz Gollmer. Doch dessen Flanke wurde zur Ecke abgeblockt, die nichts einbrachte. Im Gegenzug bekamen die Gastgeber einen schmeichelhaften Freistoß, der aber zur etwas kleinlichen Linie des Schiedsrichters passte. Während sich die Löwen noch beschwerten, führten die Gastgeber den Freistoß mit einem langen Schlag schnell aus. Im Strafraum konnte Folchmann den Ball annehmen und wurde nicht energisch genug gestört, sodass er aus etwa zwölf Metern per Volley zum Abschluss kam. Keine Chance für Justin Duda, das zweite Tor für den SV Lengede mit dem ersten Schuss aufs Tor. Nur noch 2:4.

Im direkten Gegenzug hielt Moritz Gollmer einen langen Ball von Damir Vrancic im Spiel, seine Flanke fing Schlussmann Makiela mit einem Hechtsprung aber noch ab. Eine Zeigerumdrehung später chippte Lando Baerwolf den Ball in den Lauf von Maurice Franke. Franke zog über rechts in den Strafraum und suchte mit einem Querpass seine Mitspieler, doch ein Abwehrspieler klärte zur Ecke. Diese prallte Finn Hoffmann vor die Füße, dessen Schuss aus 18 Metern aber geblockt wurde. Bereits in der Nachspielzeit stand die Abwehr der Gastgeber nach einem Kopfball-Befreiungsschlag der Löwen gar nicht gut und wähnten Rami Zouaoui im Abseits, doch ein Spieler hob das Abseits doch recht klar auf und so hatte Rami Zouaoui freie Bahn, tanzte den Torwart elegant aus, verlud den auf die Linie gelaufenen Verteidiger und traf ins linke Eck zum 2:5. Damit schnürte der letztjährige Topscorer der U19 den Doppelpack.

Kurz darauf war Schluss! Die Nachwuchslöwen knüpften an die überlegene Leistung gegen Northeim an und gewannen hochverdient. Weiter geht es für das Team von Marc Pfitzner am kommenden Samstag. Dann reist mit dem MTV Gifhorn der erste Kracher in die Rheingoldarena. Anstoß gegen den Oberliga-Absteiger ist um 15 Uhr. Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.