Sieg im Blitzturnier

7 min read

Die U23 gewinnt ein Blitzturnier in Vechelde souverän. Mit Gastgeber SV Arminia Vechelde und dem MTV Hondelage besiegte das Team von Marc Pfitzner zwei Bezirksligisten jeweils mit 2:0. Die einseitigen Spiele dauerten 45 Minuten. Während im ersten Spiel Christian Ebeling mit einem Doppelpack für die Tore verantwortlich war, trafen im zweiten Spiel Maurice Franke und Robin Placinta für die Blau-Gelben. Zweieinhalb Wochen vor dem Saisonstart präsentierten die Nachwuchslöwen sich stark und technisch auf hohem Niveau.

Ohne Eintritt ging es in Vechelder Auestadion, kurze Zeit später rieb ich mir verwundert die Augen. Mit 1,50 Euro war die Bratwurst wirklich außerordentlich preiswert. Und auch wenn der sehr freundliche und engagierte Grillmeister zu diesem Zeitpunkt noch nicht ganz ausreichend Kohle zur Verfügung hatte, war die Bratwurst wirklich gut gelungen. Da der Grillmeister sogar selbst Meter machte, da er unsere Überlegungen über die Getränkebestellung (ebenfalls 1,50 Euro) gehört hatte, gibt es eine 10/10 von mir!

U23-Coach Marc Pfitzner entschied sich für die erste Partie gegen den SV Arminia Vechelde für folgende Aufstellung: Julian Moser (TW) – Moritz Gollmer, Maxim Root, Erik Henschel, Jonas Wand – Damir Vrancic, Jona Borsum – Arlind Sadiku, Finn Hoffmann, Robin Placinta – Christian Ebeling (C)

Wenige Minuten nach Anpfiff schickte Placinta Hoffmann zur Grundlinie. Dessen Flanke hielt Arlind Sadiku noch im Spiel, sein Querpass wurde aber knapp vor dem einschussbereiten Christian Ebeling geklärt. Auf der anderen Seite kamen die Gastgeber wenig später im Strafraum zum Abschluss, Torhüter Julian Moser musste aber nicht eingreifen, denn der Ball flog rechts vorbei. Dann kam wieder die U23: Eine gefährliche Flanke von Moritz Gollmer bugsierte ein Verteidiger fast ins eigene Tor, am Ende landete die Kugel aber nur auf dem Tordach. Zwei Minuten später führte Finn Hoffmann einen Freistoß schnell aus, doch Gollmers Flanke wurde zur Ecke geklärt. Diese kam über Umwege zu Hoffmann, der den Ball noch einmal scharf machte. Seine Flanke aus dem Fußgelenk erwischte Damir Vrancic mit dem Kopf, doch noch vor der Linie köpfte ein Verteidiger das Spielgerät aus der Gefahrenzone.

Zwei Zeigerumdrehungen später bediente Moritz Gollmer Arlind Sadiku, der in den Strafraum zog und aus spitzem Winkel am Torhüter scheiterte. Kurz darauf eroberte Hoffmann mit großem Einsatz den Ball 30 Meter vor dem Tor und gab die Kugel an Robin Placinta weiter. Der ging noch ein paar Meter und spielte den Ball zurück in den Lauf vom hinterlaufenden Hoffmann. Aus wenigen Metern zog der U19-Aufrücker ab, kam aber nicht am gut reagierenden Torwart vorbei. Bei der anschließenden Ecke fand Placinta mit seiner Hereingabe Damir Vrancic, doch erneut wurde dessen Kopfball geblockt. Im direkten Gegenzug kam Vechelde aus der zweiten Reihe zum Abschluss, mehrere Meter über den Querbalken. Zwei Minuten danach legte Christian Ebeling das Leder links raus auf Robin Placinta, der den Weg zur Grundlinie machte. Seine scharfe Hereingabe verpassten aber alle Mitspieler.

Kurz darauf leitete Ebeling einen Placinta-Pass mit der Hacke auf Arlind Sadiku weiter, doch der Torhüter war eher da und schmiss sich auf den Ball. Wenige Augenblicke später setzte Jona Borsum Placinta ein, dessen wuchtiger Schuss aus der zweiten Reihe in den Armen des Torwarts landete, der den Ball im Nachfassen sicher hatte. Eine Minute danach pflückte Placinta eine Sadiku-Flanke aus der Luft und ließ im Strafraum zwei Gegenspieler stehen. Sein Schuss misslang ihm etwas, landete aber wieder bei Sadiku. Dieser legte die Kugel auf den Strafraumrand. Finn Hoffmann machte noch einen Haken und zog dann aus etwa 18 Metern ab. Der Torhüter konnte nur klatschen lassen, Damir Vrancic setzte nach, stocherte das Spielgerät aus spitzem Winkel aber nur ans Außennetz. Wenige Augenblicke später war es dann aber so weit. Finn Hoffmann steckte im richtigen Moment auf den startenden Christian Ebeling durch, der alleine vor dem Tor auftauchte und das Leder mit viel Gefühl am Torwart vorbei streichelte. Das überfällige 1:0 für die Blau-Gelben.

Danach beruhigte sich das Spiel kurz, wenige Minuten später schlugen die Löwen aber erneut zu: Robin Placinta zündete den Turbo, ließ einen Gegenspieler mit einer schnellen Bewegung wie eine Fahnenstange stehen und wurde vom nächsten Gegner gefoult. Im Fallen bugsierte der Flügelflitzer das Leder noch Arlind Sadiku, der freie Bahn hatte, den Kopf hochnahm und uneigennützig querlegte. Torfabrik Christian Ebeling hatte kein Problem, den Ball im Tor unterzubringen. Das 2:0, etwa eine Viertelstunde vor dem Ende der ersten Partie und der Doppelpack für Christian Ebeling.
Vier Minuten später erwischte Sadiku eine Gollmer-Flanke nicht richtig mit dem Kopf und konnte den Ball somit nicht aufs Tor drücken. Wenige Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit erkämpfte sich Sadiku auf der Torauslinie den Ball und setzte Christian Ebeling ein, der aus kurzer Distanz nicht am Torwart vorbeikam.

Dann war die erste Partie auch schon vorbei. Die Blau-Gelben gewannen hochverdient, denn sie hatten die Partie sehr einseitig gestaltet. Julian Moser musste kein einziges Mal eingreifen. Zur zweiten Partie stellte Marc Pfitzner etwas um und schickte folgende Löwen in das Spiel gegen den MTV Hondelage: Luca Podlech (TW) – Moritz Gollmer, Maxim Root, Erik Henschel, Jonas Wand – Damri Vrancic (C), Lukas Hungier – Lando Baerwolf, Finn Hoffmann, Robin Placinta – Maurice Franke

Wenige Sekunden waren gespielt, als Lando Baerwolf einen langen Ball mit einem Kontakt zu Moritz Gollmer weiterleitete. Dessen Flanke klärte die Abwehr auf Kosten eines Eckballs, der aber nichts einbrachte. Eine Zeigerumdrehung später verlängerte Maurice Franke eine Flanke von Jonas Wand mit dem Hinterkopf aufs Tor. Der Ball senkte sich gefährlich und der Keeper musste sich ordentlich strecken, hatte die Kugel dann aber doch sicher. Fünf Minuten danach leitete Baerwolf einen langen Ball von Vrancic zu Maurice Franke weiter, der aus 14 Metern abzog. Der Torhüter kam noch mit den Fingerspitzen an den Ball, hechtete sich anschließend aufs Spielgerät und verhinderte somit Schlimmeres. Auf der anderen Seite entschied der Schiedsrichter erst auf Abstoß, doch Moritz Gollmer zeigte sich fair und teilte dem Unparteiischen mit, dass er die Kugel berührt hatte. Die anschließende Ecke flipperte im Strafraum herum und flog dann knapp über den Querbalken hinweg ins Toraus. Jetzt ging es tatsächlich weiter mti Abstoß für Luca Podlech im Kasten der Löwen.

Im direkten Gegenzug schlenzte Damir Vrancic aus 20 Metern übers Tor. Eine Minute später behauptete Robin Placinta sich nach einer Halbfeldflanke von Lando Baerwolf, zog nach innen und steckte dann auf Damir Vrancic durch, der aus spitzem Winkel knapp am langen Pfosten vorbeischoss. Kurz darauf bugsierte Erik Henschel einen Placinta-Freistoß am Tor vorbei. Eine Minute danach fand Hoffmann mit einer Flanke Damir Vrancic, dem in aussichtsreicher Position der Ball über den Fuß rutschte. Ein paar Minuten später versuchte es Lukas Hungier aus der zweiten Reihe, der MTV-Schlussmann packte aber sicher zu.

Zwei Zeigerumdrehungen später chippte Robin Placinta einen Freistoß in die Gefahrenzone, Maurice Franke setzte sich im Luftduell durch, köpfte aber knapp drüber. Wenige Sekunden später steckte Damir Vrancic auf Lando Baerwolf durch, der im direkten Duell an einer richtig starke Parade des Torhüters scheiterte. Finn Hoffmann kam aus 16 Metern zum Nachschuss, doch ein Abwehrspieler kratzte den Ball noch von der Linie. Fünf Minuten später fiel dann auch der in diesem Spiel überfällige Führungstreffer für die Blau-Gelben. Robin Placinta schlug eine Ecke in den Strafraum, Maurice Franke brauchte nicht mal wirklich hochspringen und nickte aus wenigen Metern zum hochverdienten 1:0 ein.

Auch in der zweiten Partie dauerte es nicht lange und die Nachwuchslöwen legten nach: Robin Placinta zog einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld aufs Tor. Maurice Franke verpasste das Spielgerät, das einmal aufsetzte und dann ziemlich genau in den Winkel sprang. Der Torhüter guckte nur hinterher. Das 2:0 durch Robin Placinta, der somit an beiden Treffern direkt beteiligt war. Eine Minute später lief Placinta 40 Meter mit dem Ball am Fuß von rechts nach links über den Platz. Seine Flanke stoppte Lando Baerwolf mit links und zog dann mit rechts per Volley vom Strafraumrand ab. Knapp drüber, da fehlte nicht viel.

Zwei Minuten danach lief der Konter über den immer noch nicht müden Robin Placinta. Im richtigen Moment folgte der Pass auf den mitgelaufenen Lando Baerwolf, der aber nicht zum Schuss kam. Baerwolf nahm den Kopf hoch und spielte Damir Vrancic an, der die Kugel mit der Sohle direkt zu Lukas Hungier weiterleitete. Dieser zog aus spitzem Winkel ab, doch der Torhüter konnte parieren. Die Löwen blieben in Ballbesitz, Robin Placinta zog mit einem Haken am Gegenspieler vorbei und knallte den Ball vom rechten Strafraumrand aufs Tor. Der Schlussmann bekam noch die Fingerspitzen an die Kugel und lenkte das Spielgerät an den Pfosten. Kurz darauf kam eine Placinta-Ecke über Umwege zu Maxim Root, der aus 14 Metern über den Kasten schoss. Die reguläre Spielzeit war bereits beinahe abgelaufen, als Maxim Root Robin Placinta einsetzte, der aus 17 Metern abzog. Der Torhüter tauchte ab und hielt den Flachschuss fest.

Kurz darauf war Schluss, die U23 gewinnt beide Spiele verdient und souverän mit 2:0 und gewinnt somit das Blitzturnier in Vechelde. Bereits am Sonntag steht das nächste Testspiel an. Dann geht es um 13 Uhr im NLZ gegen den Regionalliga-Absteiger VfV Borussia Hildesheim. Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.