Ein Lebenszeichen

4 min read

Die Löwinnen senden ein Lebenszeichen und trotzen der zweitbesten Auswärtsmannschaft der Liga ein Remis ab. Der ATS Buntentor steht in der Regionalliga-Tabelle auf dem dritten Tabellenplatz und ging nach einer Ecke früh in Führung. Doch davon ließen sich die Blau-Gelben nicht runterziehen und verteidigten leidenschaftlich. Aus dem Spiel heraus wurden beide Mannschaften kaum gefährlich, bis die Löwinnen nach der Pause etwas mutiger wurden und Cindy Kaufmann mit einem Ballgewinn den Ausgleich einleitete. Nach einem Lattenschuss von der starken Jill Lange traf Julia Meißner den Ball aus 20 Metern perfekt und versenkte die Kugel zum Ausgleich im unteren linken Eck. Da das Tor von Melanie Würmel anschließend gegentorfrei blieb, gelang der Eintracht ein durchaus verdienter Punktgewinn, der erste seit Anfang Oktober.

Eintracht-Coach Michael Schulz entschied sich für folgende Aufstellung: Melanie Würmel (TW) – Cindy Kaufmann, Antonia Farr, Johanna Bürger, Lena Ahl – Victoria Wiedermann, Franziska Knopp – Charlotte Brühler (90.+3 Michaela Mörtzsch), Anna Fries (82. Lya Pfeiffer), Julia Meißner (90. Ronja Riemer) – Jill Lange (90. Melisa Bal)

Bereits nach wenigen Augenblicken musste Cindy Kaufmann in höchster Not retten. Nach einem langen Ball waren die Gäste frei durch, Torhüterin Melanie Würmel wurde überlupft, doch noch vor der Linie klärte Rechtsverteidigerin Kaufmann akrobatisch. Doch nach fünf gespielten Minuten war es dann soweit. Eine Ecke segelte auf den ersten Pfosten, wo die Nummer 13 aus kürzester Distanz ziemlich ungestört zum Kopfball kam und die Kugel aus knapp einem Meter natürlich im Tor unterbrachte. Der frühe Rückstand, 0:1 für die Gäste.

Zwei Minuten später war es Victoria Wiedermann, die nach einem Steckpass im letzten Moment dazwischen kam und bei dem folgenden Querpass mit der Schuhspitze verhinderte, dass die Stürmerin freie Bahn hatte. Die anschließende Ecke köpften die Gäste knapp über den Kasten. Danach fingen sich die Löwinnen und kämpften sich in das Spiel zurück. Offensiv kamen die Blau-Gelben zwar nicht über Ansätze hinaus, defensiv stand man aber sicher und wenn doch mal einer der vielen langen und steilen Pässe der Gäste durchrutschte, war Melanie Würmel rechtzeitig draußen und nahm den Ball auf. Zehn Minuten vor der Halbzeit war es die sehr umtriebige Jill Lange, die den ersten Torschuss der Löwinnen abließ. Ihr Schuss vom halbrechten Strafraumrand geriet aber etwas zu zentral.

So konnte man zur Halbzeit trotz des Rückstandes zufrieden sein, denn nachdem die Blau-Gelben den Gegentreffer verdaut hatte, stimmte die Leistung absolut. Ziel für die zweite Halbzeit musste es sein, endlich Gefahr für das gegnerische Tor zu generieren. Julia Meißner und Jill Lange waren dabei zu oft auf sich alleine gestellt und hatten zu selten ausreichende Anspielstationen.

Wenige Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als Jill Lange nach einem langen Sprint unter großem Einsatz gegen zwei Gegenspielerinnen einen Einwurf rausholte, sofort wieder auf den Beinen war und das Spiel mit einem schnellen Einwurf vors Tor der Gäste verlagerte. Anna Fries kam halbrechts vor dem Tor an den Ball, wurde aber im letzten Moment noch am Abschluss gehindert. Nun waren die Löwinnen da und trauten sich immer mehr zu. Kurz darauf war es ein energischer Ballgewinn von Cindy Kaufmann, der die nächste Torchance einleitete. Die Rechtsverteidigerin stecke auf Jill Lange durch, die den Ball klasse verarbeitete und mit langen Schritten in den Strafraum zog. Aus etwa 14 Metern zog die Stürmerin wuchtig ab, ihr Vollspannschuss klatschte an die Latte und sprang links aus dem Strafraum raus. Dort reagierte Julia Meißner blitzschnell und zog aus etwa 20 Metern sofort ab. Die Kugel schlug im unteren linken Eck ein. Der Ausgleich zum 1:1!

Wenige Augenblicke später bediente Torschützin Meißner vor dem Strafraumrand Victoria Wiedermann. Wiedermann zog aus 18 Metern ab, doch ein Abwehrbein entschärfte den Schuss, sodass die Torfrau sicher zupacken konnte. Eine Minute später erhielt Kapitänin Franziska Knopp die Kugel von Charlotte Brühler und suchte aus der zweiten Reihe den Abschluss, ihr Fernschuss geriet aber zu zentral. Zwei Zeigerumdrehungen später chippte Knopp den Ball aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum. Dort wurden Julia Meißner und Jill Lange bei ihren Abschlüssen aus kurzer Distanz geblockt.

Anschließend zogen sich die Löwinnen wieder etwas zurück und die Gäste holten sich die Spielkontrolle zurück. Und so musste Melanie Würmel nach einem brandgefährlichen Fernschuss ihr gesamtes Können aufbringen und fischte den wuchtigen Schuss aus dem rechten Winkel. Eine tolle Tat der BTSV-Torfrau! Danach kamen beide Teams lange Zeit nicht mehr gefährlich in die Strafräume. Erst fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit hatten die Löwinnen ihren nächsten Abschluss. Jill Lange legte sich den Ball zu einem Freistoß aus etwa 25 Metern zurecht und versuchte es einfach mal direkt. Die Torhüterin konnte nur noch hinterherschauen, doch das Geschoss zischte knapp am rechten Knick vorbei. In der Schlussphase verteidigten die Blau-Gelben clever und geschickt, sodass der einzige nennenswerte Abschluss der Gäste ein Schuss in der Nachspielzeit aus extrem spitzen Winkel ans Außennetz blieb.

Dann war Schluss und die Blau-Gelben beendeten ihre Niederlagenserie nach sieben verlorenen Spielen endlich. Der Abstand auf die Nicht-Abstiegsplätze ist leider dennoch riesig. Acht Punkte bei klar schlechterem Torverhältnis bleibt eine Mammut-Aufgabe. Dennoch sendeten die Löwinnen heute ein Lebenszeichen und zeigten, dass sie sich ihrem Schicksal nicht kampflos ergeben wollen. Weiter geht es für die 1. Frauen in zwei Wochen. Am Sonntag, dem 07.04. ist man zu Gast bei FC St. Pauli. Anstoß ist um 13 Uhr. Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.