Kantersieg im Stadtduell

6 min read

Die U17 lässt der U19 der Freien Turner keine Chance und schießt den älteren Jahrgang mit 6:1 aus dem NLZ. Statt eines Altersunterschiedes sah man auf dem Platz einen Klassenunterschied und eine Blau-Gelbe Mannschaft, die das Spiel quasi durchgehend im Griff hatte. Für die jungen Löwen trafen die Doppelpacker Aurel Gega und Arda Aksac sowie Ben Fuchs und Juan Carlos Labedzki, der das halbe Dutzend per Strafstoß vollmachte.

U17-Coach Christian Menzel entschied sich für folgende Aufstellung: Ansgar Röttger (TW) – Mika Gehring, Ben Fuchs, Louis Peuker, Noah Weisheit (C) – Juan Carlos Labedzki, Niklas Gambke, Karim Hassanin – Aurel Gega, Arda Aksac, Bastian Redecker
Von der Bank kamen später: Joshua Ampaw, Linus Bröger, Milan Gryglewski, Felix Themba Krebs

Das Spiel auf dem hintersten Kunstrasenplatz hatte kaum begonnen, da gab es bereits die kalte Dusche für die Gäste aus dem Prinzenpark. Einen langen Freistoß von Arda Aksac beförderte ein Mitspieler zurück in die Gefahrenzone, wo Aurel Gega goldrichtig stand, blitzschnell reagierte und die Kugel eiskalt über die Linie drückte. Aufgrund der bescheidenen Lichtverhältnisse durch das von Außen recht dunkle Flutlicht kann ich den Vorlagengeber leider nicht namentlich hervorheben und auch in der ein oder anderen Situation war es dann doch knifflig, die Spieler unserer U17 zu identifizieren. Korrekturvorschläge sind also gerne gesehen. Nicht zu korrigieren war aus Sicht der Freien Turner der Rückstand, nicht einmal zwei Minuten waren gespielt, da stand es bereits 1:0 für den BTSV.

Auf der anderen Seite war es ein misslungener Rückpass, der beinahe zum Ausgleich führte. Der gegnerische Stürmer umkurvte Torwart Ansgar Röttger, verfehlte aber aus leicht spitzem Winkel das leere Tor. Am langen Pfosten vorbei hüpfte das Spielgerät ins Toraus. Fünf Minuten später unterband Louis Peuker einen gefährlichen Gegenstoß mit einem starken Tackling. Anschließend ging es nur noch in Richtung Turner-Tor. Labedzki spielte einen wunderbaren Pass in den Lauf von Mika Gehring, der aufs Tor zulief und an einer starken Parade des Torwarts scheiterte. Die anschließende Ecke von Arda Aksac landete bei Louis Peuker, dessen Abschluss von einem Abwehrbein entschärft wurde und in den Armen des Keepers der Gäste landete. Zwei Minuten später war Aksac hellwach und spritzte bei einem Rückpass dazwischen. Das Tor war leer und anders als auf der Gegenseite war der Ball anschließend drin. Das 2:0 für die U17!

Nur wenige Augenblicke danach behauptete Bastian Redecker auf der rechten Strafraumseite den Ball und gab die Kugel nach innen. Der Abschluss von Arda Aksac wurde zu Aurel Gega abgeblockt, der sofort abzog. Leicht abgefälscht flog das Spielgerät knapp am rechten Winkel vorbei. Eine Zeigerumdrehung später kam der Ball über Ben Fuchs und Juan Carlos Labedzki zu Bastian Redecker, der von der rechten Seite butterweich in den Strafraum flankte. Dort nahm Aurel Gega den Ball sehenswert volley, doch der Turner-Schlussmann reagierte klasse und verhinderte mit einer starken Parade das 3:0. Doch wenig später war auch er machtlos. Labedzki schickte Bastian Redecker zu Grundlinie, der die Kugel gerade noch im Spiel hielt. Die Gäste hatten bereits abgeschaltet und wähnten den Ball im Aus, doch der Schiedsrichter sah es wie die Blau-Gelben und ließ weiterspielen. Redecker bediente Arda Aksac, der aus etwa zehn Metern unten links einschob. Die Gäste beschwerten sich, aber es sah tatsächlich eher so aus, als wäre der Ball noch im Spiel gewesen. Der Schiedsrichter ließ sich ohnehin nicht umstimmen und so stand es 3:0 für die jungen Löwen!

Dann kamen auch mal wieder die Gäste nach vorne. Ein langer flacher Pass überrumpelte gleich Mittelfeld und Abwehr und plötzlich war ein Turner-Spieler frei durch. Alleine vor Ansgar Röttger ließ er dem Eintracht-Schlussmann keine Chance und schob das Leder in die untere linke Ecke. Nur noch 3:1. Beinahe hätte es sogar einen Doppelschlag gegeben, als die Gäste wenige Augenblicke später erneut frei durchbrachen, doch Ansgar Röttger stürmte aus seinem Gasten und schmiss sich aufs Spielgerät. Fast im Gegenzug schlugen die Blau-Gelben erneut zu. Bastian Redecker steckte super auf Aurel Gega durch, der in den Strafraum eindringen konnte. Dort suchte er mit einem Querpass einen Mitspieler, aber ein Abwehrbein kam dazwischen. Zum Glück für die Eintracht und zum Pech für die Gäste prallte der Ball genau zurück zu Gega, der aus spitzem Winkel vollstrecken konnte. 4:1 für die Blau-Gelben, jetzt wurde es bitter für die Freien Turner, die als älterer Jahrgang nun deutlich zurücklagen.

Kurz darauf trieb Labedzki einen Konter an, als der Schiedsrichter zur Halbzeit pfiff und damit für Verwunderung sorgte. Eigentlich waren 45 Minuten Halbzeitlänge vereinbart, die waren aber noch nicht erreicht. Nach kurzer Rücksprache beider Trainer ging es nach einem Schiedsrichterball für fünf Minuten weiter. Drei Minuten später zog Kapitän Noah Weisheit aus 18 Metern ab und ließ die Latte erzittern. Allerdings vom falschen Tor, denn der Ball war links am Tor vorbeigeflogen und an ein Trainingstor geknallt. Die erste Halbzeit war nun wirklich fast vorbei, als Redecker Arda Aksac in den Strafraum schickte. Aksac suchte mit einem sehenswerten Hackenpass erneut Redecker, doch im letzten Moment kam noch ein Abwehrspieler dazwischen.

Dann war wirklich Halbzeit. Die U17 hatte den älteren Gegner hier weitestgehend im Griff und erspielte sich mit sehenswertem Fußball einige Torchancen. Auch als spielstärkere Mannschaft ist das auf dem doch ziemlich kleinen Kunstrasenplatz nicht einfach. Die Gäste schienen nicht ganz mit der Überlegenheit der jungen Löwen gerechnet zu haben und konnten auch keine körperlichen Vorteile ins Spiel bringen.

Im zweiten Durchgang hatten die Freien Turner die erste Torchance. Der Offensiv-Akteur kam über halblinks in den Strafraum und zog frei vor dem Tor aus 14 Metern ab. Doch Ansgar Röttger konnte sich erneut auszeichnen und verhinderte mit einer starken Parade das zweite Gegentor. Eine Zeigerumdrehung später rettete Ben Fuchs als letzter Mann mit einer starken Grätsche und hatte den Ball anschließend sogar am Fuß und konnte das Spiel neu aufbauen. Kurz darauf wurde es unschön: Bastian Redecker luchste dem letzten Verteidiger der Gäste den Ball ab und wurde anschließend von einer Grätsche schmerzhaft getroffen. Aus meiner Perspektive ein Strafstoß, der kaum klarer hätte sein können und auch die Reaktionen der Freien Turner sprachen für einen Strafstoßpfiff. Doch dieser blieb aus. Redecker blieb allerdings liegen und blieb nach einer Behandlung auch gleich draußen. Gute Besserung an dieser Stelle!

Zwei Minuten später packte Röttger bei einem Flachschuss aus der zweiten Reihe sicher zu. Ein paar Minuten danach versuchte es Arda Aksac mit einem Schlenzer vom linken Strafraumeck, dieses Mal war es der Turner-Torwart, der sicher zupackte. Drei Minuten später sorgte eine Aksac-Ecke für das nächste Tor. Der Ball segelte scheinbar etwas zu weit an den Strafraumrand, doch Felix Themba Krebs brachte die Kugel mit einem Seitfallzieher zurück vors Tor. Ben Fuchs sprang mit einem langen Bein in den Ball und bugsierte das Spielgerät mit der Fußspitze gegen die Laufrichtung des Torwarts über die Linie. Ein wirklich sehenswerter Treffer und das 5:1 für den BTSV!

Nur wenige Augenblicke später kontrollierte Juan Carlos Labedzki einen Einwurf von Mika Gehring klasse mit dem ersten Kontakt und drehte sich anschließend um die eigene Achse. Dabei wurde er von einem Abwehrspieler gelegt. Dieses Mal gab der Schiedsrichter den Strafstoß und der Gefoulte legte sich den Ball selbst auf den Punkt. Eiskalt verwandelte der Mittelfeldspieler in die linke Ecke und ließ dem Torwart, der in die richtige Ecke gesprungen war, keine Chance. Das halbe Dutzend war voll, 6:1 für die Eintracht.
Anschließend plätscherte das Spiel dem Ende entgegen. Die Blau-Gelben zeigten zwar immer wieder gute Kombinationen, der letzte und vorletzte Pass wollten aber nicht mehr so recht gelingen. Von den Gästen kam weiterhin wenig. In den letzten Minuten zog die U17 aber nochmal an. Juan Carlos Labedzki bediente mit einem schönen Pass den startenden Mika Gehring, der von halbrechts aus 14 Metern knapp links am Tor vorbeischoss. Drei Minuten später köpfte Krebs eine Aksac-Ecke in die Arme vom Schlussmann.

Dann war Schluss. Die U17 gewinnt hoch und hochverdient gegen die U19 der Freien Turner. Trotz des Altersunterschiedes waren die Blau-Gelben einfach eine Nummer zu groß für die Gäste aus dem Prinzenpark. Weiter geht die Testspielzeit für die jungen Löwen am Sonntag. Dann tritt das Team von Trainer Christian Menzel bei der U16 vom HSV an. Anstoß im Schatten des Volksparkstadions ist um 14 Uhr. Mehr Bilder zum Spiel findet ihr hier.